Майоран. Применение в косметике
 
 

Майоран. Применение в косметике

Сегодня майоран многим известен в качестве изысканной средиземноморской пряности. Однако ценится это многолетнее растение не только благодаря удивительному аромату: майоран обладает выраженными целебными свойствами, в народной медицине его успешно применяют на протяжении тысячелетий. Еще лекари Древнего Египта и Греции приписывали этому растению чудодейственные свойства. Считалось, что аромат майорана способен придать смелость воинам и подарить семейное счастье новобрачным.
Состав и свойства майорана: Майоран богат горечами и дубильными веществами, рутином и пектином, а также ценным эфирным маслом, обладающим освежающим сладковато-горьким ароматом. Побеги и листья этого растения содержат аскорбиновую кислоту и каротин. В народной медицине в основном используют траву майорана, а в современной фармацевтической промышленности — эфирное масло.
С древнейших времен майоран использовался для лечения цинги и зубной боли, при нарушениях сна и расстройствах нервной системы, головной боли и проблемах с пищеварением. Это удивительное растение славится как великолепное спазмолитическое и болеутоляющее, антисептическое и седативное средство
Майоран применяют:
  • при отсутствии аппетита и расстройствах пищеварительной системы;
  • в качестве успокаивающего средства для улучшения сна и борьбы с бессонницей;
  • для лечения заболеваний органов дыхания;
  • при мигрени и головной боли;
  • для облечения менструальных болей;
  • при нарушениях менструального цикла;
  • в качестве мочегонного средства;
  • при воспалении и кровоточивости десен.
Благодаря выраженным антисептическим свойствам, майоран нередко используют для очищения и заживления ран. Эффективен майоран при лечении простудных заболеваний, он великолепно снимает воспаление и боль в горле, облегчает дыхание, способствует отхаркиванию. Помимо этого растение оказывает позитивное воздействие на состояние больных, страдающих заболеваниями почек и печени, желчного пузыря и мочеполовой системы.
 
2019, Все права защищены. Майоран. Применение в косметике