Как роза попала в Болгарию
 
 

Как роза попала в Болгарию

Началом появления масличной розы в Европе считается ХІІІ век. В 1270 г. во время крестовых походов граф Брюйе перевез Розу Дамасцену Мили (Rosa Damascena Mili) из окрестностей города Дамаска (Сирия) во Францию. Отсюда и ее название – дамасская роза.
О появлении масличной розы в Долине роз местные жители до сих пор рассказывают разные легенды.
Одна из самых древних утверждает, что масличная роза была перевезена из Малой Азии еще в начале рабства и распространена сначала в окрестностях сегодняшнего города Шипка. Поэтому и имя города связывается с древнеболгарским названием розы – «шипэык». Турки называли его «шипкхы». Может быть, на основании этой легенды считали, что наименование этого чисто болгарского поселения получено именно из древнеболгарского слова «шипык» или «шипок».
Согласно другой легенде, принадлежавшей древним турками в Казанлыке, масличную розу перевез из Туниса турецкий кади в XVI веке. В знак благодарности его похоронили во дворе древнейшей мечети в городе Солак джамиси, а селение назвали «Кадымезар махлеси» (кадийская махала). На его могиле посадили розы из кустов, которые он привез в город.
Согласно третьей легенде, масличную розу привез сначала в земли д. Тыжа, Казанлык, турецкий садовник. В Малой Азии он выращивал гвоздику, розы и другие южные растения, из которых получал розовую воду и разные ароматные масла. Он перевез гвоздику в долину реки Тунджа, но масло из нее получалось немного. К его большому удивлению через несколько лет розы, которые он также посадил на местной земле, имели больше цветов по сравнению с розами на их родине. И до настоящего времени местность, где выращивали гвоздику, а потом розы, называется «Карамфил башча» (сад гвоздики). С поля д. Тыжан масличная роза была распространена на восток от Казанлышких полей и на запад в Карловском поле.
Из Долины роз масличную розу перенесли и в долину Скытала в Республике Азербайджан. И до настоящего времени рассказывают легенду о дервише, который в молодые годы посетил Казанлышкий край. Он полюбил молодую болгарскую девушку, но судьба разлучила их навсегда. В знак их любви и для сохранения памяти о ней он привез розу в свою родную долину.
Попытки выращивать масличную розу делались в других районах страны. Но по разным причинам ремесло не приживалось – либо морозные зимы уничтожали розовые кусты, либо крестьянам не хватало опыта и мастерства.
Существует множество легенд и споров о том, когда именно началось производство розового масла путем кипения розовой воды. В средние века в Индии использовали медные котлы, в которых на основании единичной дистилляции производили небольшое количество розового масла по баснословным ценам.
В своей многовековой практике, используя опыт от производства ракии (крепкий алкогольный напиток), болгарский розопроизводитель изобрел и ввел ряд улучшений в процесс производства розового масла при помощи двойной дистилляции. Он не только увеличил количество полученного розового масла, но и сохранил его прекрасный аромат и неповторимые качества, чем постепенно вытеснил на рынке кашмирскую и арабскую розовую воду и масло.
В 1921 году розовое масло производилось в 10 околиях с 2170 общинами. В 40-е годы ХХ века 80 % производимого продукта получали в Долине роз.
Производство розового масла в Болгарии - Долина роз
Масличная роза относится к семейству Розовых. В мире выращивают 4 вида масличных роз: Rosa Damascena, Rosa Centifolia, Rosa Gallica и Rosa Alba. В Болгарии выращивают казанлышкую розу, из потомства Rosa Damascena.
Настоящее болгарское масло признано эталоном качества этого продукта в мировом масштабе.
По словам Николины Узуновой, председателя Болгарской национальной ассоциации эфирных масел, парфюмерии и косметики (БНАЭМПК), по количеству произведенного масла Болгария и Турция каждый год оспаривают первое место, но по качеству этого ценного и незаменимого для парфюмерной промышленности продукта болгарское розовое масло остается непревзойденным. Оно содержит исключительно богатую гамму – приблизительно 300 ароматных компонентов – из-за особенностей почвы и климата в Долине роз, а также из-за вековых традиций в этой области.
Каждый год Болгария экспортирует 1,2-2 тонны отличного розового масла, часть которого имеет сертификат «био». Ключевым клиентом Болгарии является Франция, которая известна производством одних из самых изысканных марок духов в мире и высококачественной косметики. Болгарское розовое масло достигло также рынков США, Австралии, Японии и Китая. Оно особенно высоко ценится в Азии, где кроме косметики и духов оно становится все популярнее и в кондитерской промышленности, и в производстве пищевых добавок.
Производство розового масла имеет более чем 300-летнюю историю и богатые традиции. Процесс получения известной и ценной жидкости – болгарского розового масла – труден и зависит от самоотдачи и профессионализма людей, а также от благосклонности природы. В Болгарии имеются наиболее благоприятные условия для выращивания растения – в долинах около г. Казанлык, Карлово и Калофер, по южным склонам величественной горы Стара планина и горы Средна гора, где все, в чем нуждаются эти растения, собрано на одном месте: долина, которая защищена горой Балкан; почва, которая не слишком богата полезными веществами, но расположена на солнечной стороне, она чистая и удобряется только натуральными продуктами; мягкая вода с низким содержанием кальция; солнечные, расположенные на востоке, участки; чистый воздух и самое главное – это люди, которые знают, как заботиться о ценных растениях, что от них требовать и как получить то, что необходимо. В воздухе, почве и климате этой зоны есть что-то такое, что стимулирует естественный синтез и накопление в цветках розового масла с исключительным ароматом. Первые засаженные в конце XVI и начале XVII века с коммерческой целью поля находились точно в этих областях. Благоприятный климат в Долине роз с характерными мягкими зимами и длинной мягкой весной с периодическими небольшими дождями, с высокой влажностью воздуха особенно в мае и июне, с изобилием утренней росы и холмистым пейзажем идеальны для выращивания масличной розы и создания уникального аромата.
В Болгарии процесс дистилляции Розы Дамасцена превратился в науку и имеет ясную цель – получение бесценного продукта с многосторонним использованием – розового масла. В конце XIX –начале XX века Болгария стала самым популярным производителем розового масла. В это время парфюмерия, косметика и фармацевтика открыли розовое масло как незаменимый компонент производимых продуктов. В Долине роз, которая включала три больших центра по производству продукции из розы (Карлово, Казанлык и Калофер) в это время закрепилось несколько крупных фамилий производителей и торговцев розового масла: Шипковы, Кидовы, Бончевы. К сожалению, после установления коммунистического режима эти фирмы перестали функционировать.

2018, Все права защищены. Как роза попала в Болгарию