Оливковое масло. Применение в косметике
 
 

Оливковое масло. Применение в косметике

Происхождение оливкового масла: Выращивание дерева оливы и получению из него питательного масла имеет огромную богатую и давнюю историю. Археологи говорят, что этот процесс начался в Средиземноморье 6000 лет назад. Это потрясающее дерево выращивали на каждом свободном участке, считая его священным и помогающим от разного рода болезней. Распространялось оно с Востока на Запад, длинными и тяжелыми ночами. И лишь 2500 лет начался процесс переработки плодов этого дерева в масло, которое и по сей день используется для различных целей и процедур.
Каждый из нас знает про это удивительное масло и плоды, из которого оно сделано, из Древней Олимпии. Ведь тогда победителю Олимпийских игр выдавался венок из стебля этого дерева, что дарило ему вечную славу и память потомков.
Золото всегда было в цене, причем само понятие "золото" было относительно разным в те невероятно далекие времена. Масло оливы боготворили, ласково называя его "жидким золотом" - оно было и валютой, и лекарством, и предметом роскоши, и оценкой статуса человека.
Только Боги могли сотворить такое чудо и дать простым смертным возможность самим выращивать это прекрасное дерево. По преданиям именно Изида научила Египтян высаживать деревья оливы и получать из них оливковое масло. А греки, в свою очередь, верила, что никто иной, как Афина, дала людям возможность наслаждаться плодами этого дерева.
Постепенно оливы добрались и до Нового Света, но, к сожалению, климат не позволял получить масло такого же качества, как и на своей родине в европейской зоне.
Процесс производства масла начинают со сбора оливок. Оливки собирают только в конкретную пору, когда они наиболее спелые. Эксперты полагают, что в отличие от механического, только ручной сбор урожая позволяет отобрать оливки одного размера и степени зрелости, а также помогает избежать повреждения ягод, что вызывает кислоту масла. Далее отборные оливки привозят на фабрику. Это происходит каждый день, что очень важно, так как ежедневная транспортировка уменьшает время между сбором и процессом отжима, что в свою очередь повышает качество готового продукта. Для сравнения: некоторые производители оливкового масла перевозят продукт в огромных грузовых машинах на большиерасстояния, тем самым подвергая ягоды излишнему давлению и воздействию солнца, что крайне негативно сказывается на качестве масла.
Непосредственно далее следует процесс измельчения оливок до состояния пасты. Как правило, оливковое масло сосредоточено в клетках плода. Для его извлечения используют специальное устройство, напоминающее мельницу, состоящую из двух крутящихся гранитных роликов. Этот процесс позволяет извлечь масло из клеток ягод без нагревания, поэтому этот процесс так и называется «холодное прессование». В боковой части резервуара мельницы расположена задвижка, через которую выходит паста иформируется в виде круглых лепешек. Далее они помещаются друг на друга под гидравлический пресс и подвергаются дальнейшему прессованию. Первый результат прессинга дает масло высшего качества, последующие второй и третий – масло более низкого качества.
Стоит отметить, что подобный способ обработки оливок позволяет сохранить большее количество полифенолов – веществ, которые были признаны мощными антиоксидантами, способными защищать нас от многих заболеваний. Однако, эти благоприятно действующие на здоровье, вещества содержатся не только в оливковом масле. Они также есть и в составе подсолнечного, соевого и других масел, но лишь в оливковом они являются уникальными. Чембольшей обработке подвергаются оливки – тем меньше содержание полифенолов в масле.
На данном этапе некоторые производители используют другие прессы, позволяющие сэкономить время и труд, что негативно сказывается на качестве масла и его вкусе. В связи с этим они не получают соответствующие сертификаты, которыми обладают те производители, которые используют традиционную технику.
Завершающая стадия: масло переливается в сепаратор для его отделения от воды и мелких твердых частиц. Во избежание ухудшения качества масла в ходе этого процесса придерживается температура 16-28°С.
Результат – чистое оливковое масло высшего качества, полученное путем холодного прессования, обладающее полезными для организма человека веществами и неповторимым ароматом.
10 удивительных фактов об оливковом масле:
Оливковое масло расхваливают на все лады. Как говорится, "все понятно, но что конкретно"? 10 четко сформулированных фактов позволят тебе расставить по полочкам свои знания об этом продукте и разобраться, действительно ли оно так необходимо
 В Священном Писании масличное дерево неоднократно упоминается как символ милости и благодати. На протяжении многих веков маслины были в ходу как эквивалент золота, да и сейчас в Греции благосостояние человека оценивается в оливковых деревьях. Однако, живем мы не в Греции, не в Испании, и даже не в Италии. И наш национальный символ – подсолнух. Может, как-нибудь без оливы обойдемся? Что ж, решать тебе!
1. Олива – самое теплое, зимнее масло, несмотря на то, что растет в южных странах. Что это значит? Дело в том, что молекулы жирной кислоты оливкового масла самые крупные, а чем крупнее молекула, чем больше атомов углевода в ней, и тем больше тепла она отдает. Уникальность оливы в том, что это самое жирное, энергетичное масло из всех растительных (еще кунжутное имеет такое же свойство, но у нас его практически нет). Оливковое масло дает самый большой выход энергии, который особенно необходим в холодное время года для нормальной работы всех органов и систем, для того, чтобы справляться со стрессом. Линоленовая кислота, которая в ней содержится, обеспечивает быстрый приток необходимой энергии, помогающий передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Это позволяет нам лучше думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Эта кислота необходима также развивающемуся в чреве матери эмбриону. В экспериментах на животных исследователи обнаружили, что у детенышей были необратимые нарушения способностей к обучению, если у их матерей не хватало незаменимой жирной кислоты Омега-3. Больший выход энергии дает только животный жир, но в нем, как известно много "плохого" холестерина.
2. Единственное масло, на котором можно жарить без вреда для здоровья! Наши любимые подсолнечное и кукурузное растительные масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно, когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате мы получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта. А вот оливковое масло обладает высшей температурой кипения, чем семечковые масла, и практически не окисляется, благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот . Поэтому тем, кто следит за свои здоровьем, можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить!
3. Оливковое масло обладает выраженным желчегонным и легким послабляющим действием. Недаром для слепого зондирования используют только оливковое масло. Это редкое качество, потому что другие растительные масла – легкие, и желчегонного действия не оказывают. А желчь нам необходима для нормальной работы ЖКТ, и в первую очередь для расщепления жиров.
Десертная ложка оливкового масла натощак за 3 месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит. Ложка подсолнечного масла в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику. Оливковое масло рекомендуют людям, страдающим нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло оказывает заживляющий эффект, детоксицирующее и успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы и печени.
4. Оливковое масло нужно маленьким детям, когда их отнимают от груди, - содержащиеся в нем жиры обладают свойствами, аналогичными материнскому молоку. Его необходимо понемногу добавлять в каши и протертые овощные пюре. В самом деле, грудное молоко по составу жирных кислот очень похоже на оливковое масло: линолевая кислота составляет и в том, и в другом примерно 8%.
5. Оливковое масло – лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Доказано, что оно способствует снижению уровня холестерина, создающего в артериях атеросклеротические бляшки. Кроме жирных кислот, в оливковом масле много витамина Е и полифенолов, которые снижают риск заболевания атеросклерозом и некоторыми формами рака (в частности на 45% рака молочной железы). Оливковое масло замедляет процессы старения и продлевает молодость.
6. Рафинированное масло – это не совсем масло. Точнее, совсем не масло. В том смысле, что оно мало пригодно для здорового пищеварения. При рафинации появляются такие соединения, которых не существует в природе. Масло "умирает" - из него уходят биологически активные вещества, остаются тяжелые фракции, над которыми не властны ни температурные колебания, ни время. Поэтому если увидишь в супермаркете (на некоторых видах испанского масла) надпись Extravirgine, а чуть ниже - "Рафинированное оливковое масло", знай: поставщики просто издеваются над твоей неосведомленностью.
7. Extravirgine – оливковое масло высшего качества. Главный показатель качества – низкий процент кислотности – 0,1 - 0,5%. Для его изготовления собирают спелые отборные оливки (аккуратно сбивают палками с деревьев, расстелив под ними сетку), перемалывают вместе с косточками и отправляют под пресс, где происходит расслоение воды и масла.
 Холодный отжим - технология соблюдения определенного температурного режима (не выше 28оС), при котором масло отслаивается от воды, а не смешивается с ней. На самом деле отжим может быть только холодным, при высокой температуре масло теряет свои ценные качества и это уже никак не еxtravirginе. 2-й сорт масла – это virginе (кислотность выше 0,5), 3-й сорт – fine (oliva) и 4-й – justoliveoil (рафинированное).
8. Мировые лидеры в производстве оливкового масла – Испания, Италия, Греция. Причем, интересный факт: испанские объемы производства превышают греческие в 3 раза, но при этом масло класса еxtravirginе у них - всего лишь пятая часть от общего производства ( в Украину попадает меньше 15%). Греция же, при меньших объемах, производит преимущественно масло еxtravirginе (90%) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество. Вообще, греки не умеют делать брак, а на оливковое масло просто молятся. Достаточно сказать, что технология производства оливкового масла на Крите выдерживается настолько скрупулезно, что последние тысячу лет остается строго неизменной!

Применение оливкового масла в косметологии: Многие знаю, что одним из универсальных косметических средств является оливковое масло. Это масло изготавливают из плодов оливы европейской. По составу оливковое масло представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с содержанием эфиров олеиновой кислоты.
Полезные косметические свойства оливкового масла успешно использовали женщины в Древней Греции, а также это масло было распространено в Древнем Египте, Древнем Израиле и Финикии. Уникальные свойства масла оливы отмечали такие великие люди, как знаменитый античный поэт Гомер, который назвал оливковое масло «жидким золотом», древнегреческий историк Плиний, Аристотель, выделивший изучение оливкового масла в самостоятельную науку, Гиппократ, создавший несколько методов лечения с применением этого масла.
Основные свойства оливкового масла и область его применения в косметологии: Масло оливы отлично подходит для всех типов волос и кожи, поэтому прекрасно справляется с наиболее распространенными косметологическими проблемами. Чаще всего это масло применяется в качестве омолаживающего средства, но помимо этого оно эффективно увлажняет, прекрасно питает сухую кожу лица, не является комедогенным, поэтому его вполне можно использовать даже если у Вас жирная или проблемная кожа лица, ведь это масло способно насытить кожу необходимыми витаминами.
Оливковое масло является незаменимым средством ухода для сухой кожи лица. Подобно маслу жожоба, оно содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, которые так необходимы сухой и обезвоженной коже лица. Недостаток увлажненности приводит к преждевременному старению и увяданию кожи, появлению ранних морщин, поэтому, если у Вас сухая, шелушащаяся кожа лица, обязательно попробуйте использовать масло оливы. Так как такой тип кожи обычно очень чувствителен к различным косметологическим средствам, это масло является одним из наиболее подходящих для ухода за чувствительной кожей, ведь оно крайне редко вызывает раздражение и аллергию.
Для заботы о жирной коже лица также рекомендуется использовать высшие сорта масла оливы. Его можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с различными другими компонентами. Масло оливы успешно борется с воспалениями на лице, а маска для лица, состоящая из этого масла и крахмала, прекрасно отбелит проблемную кожу лица и уберет лишний жирный блеск. В качестве очищающего средства очень эффективно использование оливы в комбинации с касторовым маслом. Нанесите такую смесь на лицо и помассируйте в течение двух-трех минут, после чего смойте и нанесите подходящий для вашей кожи крем. При регулярных процедурах вы непременно заметите улучшения состояния жирной кожи лица.
В роли чудесного природного лекаря выступит данное масло и для Ваших волос. Оно подходит для всех типов волос, ведь это масло – кладовая витаминов, которые способствуют росту и восстановлению волос. Содержащиеся в масле витамины Е и А прекрасно проникают в каждый волос изнутри, способствуя восстановлению волосяных луковиц и соответственной самой структуры волоса. Масло будет настоящей находкой для тех, кто использует утюжки для выпрямления волос, ведь волосам, подвергающимся таким процедурам, просто необходим тщательный уход, питание и восстановление.
Данное масло также применяется и при изготовлении мыла. Сочетайте его с пальмовым маслом, касторовым маслом и кокосовым маслом, таким образом, Вы получите твердое мыло с длительным сроком хранения!
2019, Все права защищены. Оливковое масло. Применение в косметике