Розы в традиционной и здоровой кулинарии
 
 

Розы в традиционной и здоровой кулинарии

Розы в традиционной и здоровой кулинарии: Наряду с бесспорными косметическими, ароматными и лечебными свойствами, роза обладает ценными вкусовыми качествами. Жители болгарской Долины роз, простирающейся между городами Казанлык и Карлово, веками производят уникальные продукты из масличной розы: ракия, ликер, варенье, мед. Ароматные лепестки розы, розовую воду и эфирное розовое масло используют и кондитеры для постижения нежного благоухания и изящного вкуса приготовляемых ими лакомств. Торты, печенья, чай, локум с розами входят в число самых изысканных кондитерских произведений мастеров Запада и Востока.
Ракия из роз или гюлова ракия, гюловица (от турецкого слова „гюл” – роза) является одним из наиболее экзотических представителей болгарских алькогольных напитков, чья слава давно перешла границы страны. Старые мастера изготовляли ракию из целых цветков розы, после извлечения из них эфирного масла и без добавления сахара или спирта, потому что масличная роза и так содержит фенилэтиловый спирт. Таким образом напиток приобретал легкий аромат розы и мягкий вкус, задерживающихся во рту, кристальную прозрачность и нежный отблеск. Технологию и тонкости производства каждый мастер хранил в глубокой тайне. Гюлова ракия считается одним из символов Долины роз, воспетых и в творчестве классиков болгарской литературы.
Другим широко распространенным домашным спиртным напитком из роз и товарным знаком межгорного болгарского региона является ликер. Его рецепт основан на розовом сиропе и розовой воде. Розовый ликер – напиток, которым в Долине роз встречают самых дорогих гостей.
Рядом лечебных свойств обладает розовое варенье (конфитюр из роз). Это очень популярное средство от констипации, спазмов, воспалений. Как слабительное средство варенье из лепестков роз рекомендуется принимать по 1-2 столовых ложки два раза в день перед едой.
Розовый конфитюр подают также с чаем, йогуртом, добавляют в различные десерты.
Мед из роз – уникальный продукт, который традиционно производится в домашних условиях и обладает исключительными вкусовыми и лечебными качествами. Розовый мед изготовляется из обычного пчелиного меда с добавлением розовых лепестков.
Розовый сироп входит в состав розового рахат локума – любимого десерта с глубокой древности в арабских странах, Турции и на Балканах.
Чай из роз возвращает молодость, разглаживая морщинки и делая кожу упругой, со свежим тоном. Почитатели ароматного напитка утверждают, что он действует как виагра на имунную систему.
 Как приготовить продукты из розы в домашних условиях?
1. Сироп из роз -  Ингредиенты:◦1 кг сахара,◦300 гр свежих лепестков розы - масличной или чайной, но обязательно экологически чистой,◦1 ч.л. лимонной кислоты
Приготовление: Сварить редкий сироп из сахара и 500 мл воды. Когда начнут появляться пузырьки, добавить лепестки розы, промытые водой и с обрезанным нижним концом. Варить на умеренном огне 5 минут. Охладить и перецедить.
2. Рахат-локум -  Ингредиенты: ◦4 ст. л. розовой воды,◦2 ст. л. желатина,◦450 г сахара,◦150 мл воды,,◦60 г кукурузной муки,◦60 г сахарной пудры. По желанию: ◦6-7 капель розового эфирного масла,◦30 г орехов грубого помола (миндаля, грецкого ореха, фисташек – на выбор)
Приготовление:Залить желатин розовой водой. На слабом огне приготовить сироп из сахара и воды. Когда станет прозрачным, добавить желатин с розовой водой, непрерывно помешивая до полного растворения желатина. Растворить кукурузный крахмал в холодной воде и добавить в горячую смесь, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Снять смесь с огня и добавить розовое масло и орехи. Перелить смесь в застеленную пергаментной бумагой форму и оставить остыть. Когда смесь охладится и затвердеет, разрезать на кусочки и обвалить сахарной пудрой.
2019, Все права защищены. Розы в традиционной и здоровой кулинарии