Шиповник. Применение в косметике
 
 

Шиповник. Применение в косметике

Шиповник
Кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae), с очередными непарноперистыми листьями, розовыми цветами и оранжевыми или красными разнообразной формы плодами. Цветет в июне, плоды созревают в августе - сентябре.
Шиповник коричный растет по поймам рек, среди кустарников и в лесах. Ветви у него блестящие, красновато-коричневые. Цветоносные стебли снабжены загнутыми книзу шипами расположенными попарно у основания черешка, а листоносные побеги усажены, кроме того, тонкими прямыми шипиками.
В России  произрастает свыше 60 видов шиповника. Произрастают они в различных экологических условиях, отличаются как по своим морфологическим признакам, так и по содержанию в них витаминов.
Шиповник собачий не показывает определенной приуроченности к тем или иным сообществам и высотным поясам. Встречается как в равнинной, так и в предгорной зоне, достигая местами субальпийского пояса.
Шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) имеет буроватые ветви, густо усаженные тонкими, прямыми, равномерными щетинками.
В качестве витаминного сырья хорошо используют шиповник войлочный (Rosa tomen- , tosa Smith.) - кустарник до 2,5 м высоты. Плоды шаровидные, гладкие, при созревании красные или оранжево-красные, мясистые.
Шиповник яблочный (Rosa pomifera Hernn.) - кустарник до 1,5 м высоты. Плоды крупные, 1,2 - 2,5см в диаметре, шаровидные, реже слабо удлиненные, железисто-щетинистые, зрелые - темно-красные или красные, поникающие. Распространен этот вид в среднем и верхнем горном поясах, растет среди кустарников, на сухих, открытых каменистых склонах.
Плоды шиповника коричного собирают до первых заморозков. Если они подмерзли и стали сочными и мягкими, их оставляют на кустах до подсыхания, так как замороженные плоды теряют большую часть витаминов при сушке. Подмороженные плоды можно собирать лишь в том случае, если их пускают на переработку не размораживая. Тогда витамины почти полностью сохраняются. Обор производят в перчатках или срезают ножницами без плодоножек. Собирают осторожно, так как на помятых плодах быстро образуется плесень.
Сушат в сушилках с обогревом сначала при температуре 30 - 40°, затем доводят до 70 - 80°. Во время сушки надо следить, чтобы плоды не подгорали и не пересушивались. Правильно высушенные плоды должны ломаться, но не перетираться в порошок. После сушки плоды очищают от чашелистников на проволочных грохотах.
В мякоти плодов шиповника содержатся аскорбиновая кислота (иногда до 15%) витамины В2, К, Р (цитрин), каротин, сахар (до 18%), дубильные вещества, органические кислоты, соли калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний, флавоноиды.
Применяют плоды шиповника в порошках, таблетках, в виде экстракта и витаминных концентратов как поливитаминное средство. Плоды входят в состав витаминных сборов.
Из мякоти плодов шиповника получают масляный экстракт каротиноидов - каротолин. Препарат каротолин применяют наружно при лечении трофических язв, экзем, атрофических изменений слизистых оболочек. Форма выпуска: во флаконах по 100 и 250 мл. Масло из семян шиповника
В народной медицине водный настой из шиповника применяют как профилактическое средство от гриппа и простудных заболеваний, а также при заболеваниях печени, мочевого пузыря, при катаре желудка с пониженной кислотностью, язвах желудка, малокровии, атеросклерозе.
В пищевой промышленности из плодов шиповника изготовляют сироп и драже.
В домашних условиях настой из шиповника можно приготовить следующим способом: столовую ложку сухих плодов облить двумя стаканами кипятку, кипятить в закрытом сосуде 10 минут, настаивать в течение суток, затем процедить и добавить сахар. Принимать по полстакана перед едой 2 - 3 раза в день.
Настойка шиповника:
1 ст. л. измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде в течение часа, процедить через марлю и отжать. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или сироп. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой при атеросклероза.
Настойка шиповника
Плоды шиповника истолочь, заполнить ими на 2/3 пол-литровую бутылку, залить водкой, настаивать в темном месте, ежедневно взбалтывая, в течение 2 недель. Принимать по 20 капель на кусочке сахара при заболевании атеросклерозом.
Настойка шиповника: Целыми плодами шиповника заполнить на 2/3 пол-литровую бутылку, залить водкой и настаивать, как в предыдущем рецепте.
Принимать начиная с 5 капель в день, увеличивая ежедневную дозу на 5 капель. Доведя дозу по 100 капель, ежедневно уменьшать ее постепенно до 5 капель.
2019, Все права защищены. Шиповник. Применение в косметике